Дисциплинарная ответственность за коррупционные правонарушения на службе
Коррупционное правонарушение – это злоупотребление полномочиями, злоупотребление должностными полномочиями, дача взятки, посредничество во взяточничестве, получение взятки, мелкое взяточничество, коммерческий подкуп, посредничество в коммерческом подкупе, мелкий коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения (полномочий) вопреки законным интересам общества, государства, организации в целях получения выгоды (преимуществ) для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.
За коррупционные правонарушения на службе могут быть применены следующие виды дисциплинарных взысканий: замечание; выговор; предупреждение о неполном должностном соответствии (на государственной гражданской службе), увольнение.
При существенных правонарушениях служащего можно уволить в связи с утратой доверия. К таким правонарушениям относятся случаи, связанные с непринятием мер к урегулированию конфликта интересов, занятие предпринимательской деятельностью или участие на платной основе в деятельности коммерческих организаций, непредставление сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруги и несовершеннолетних детей и другие.
Сведения о служащих, уволенных по указанному основанию, заносятся в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия сроком на 5 лет. Такое лицо не может находится на службе и быть принятым на нее в течение указанного времени.
При применении взысканий учитываются: характер коррупционного правонарушения; тяжесть правонарушения и обстоятельства, при которых оно совершено, соблюдение госслужащим других ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов; исполнение служащим обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, а также результаты исполнения госслужащим должностных обязанностей.
За совершение коррупционного правонарушения служащего можно привлечь к дисциплинарной ответственности не позднее шести месяцев со дня поступления информации о совершении правонарушения. Периоды его временной нетрудоспособности, пребывания в отпуске, иного уважительного отсутствия в данный срок не входят. При этом привлекать к такой ответственности можно не позднее трех лет со дня совершения правонарушения.