Администрация Едровского сельского поселения
МО, Валдайский район, Новгородская область

История

Очень старо Едрово. Около 1495 года в Михайловском погосте Деревенской пятины упоминается «на речке на Едерке на броду» деревня. Название села вероятнее всего идёт от корня «ядр» («едр»), смысл его близкий к слову «ядерный», что означает крепкий, здоровый, прочный. И это не случайно. Издавна Едрово гордилось своими добрыми традициями и людьми, слава о многих из них шла далеко за пределы родного села.

Особый импульс развитию нашего села дало событие 18 века. В Едрове была построена Спасо – преображенская церковь. Церковь каменная, построена из кирпича, внутри и снаружи отштукатурена, покрыта железом, окрашенным зелёной масляной краской. Длина церкви 14 сажен и 1 аршин, ширина 6 сажень и 2 аршина, высота до карниза 4сажени. На церкви купол восьмигранный кирпичный с кирпичным сводом. Ширина 3 сажени 1 аршин, высота до карниза 4 сажени. На нём одна большая главка, больших окон 8 в куполе и 14 в церкви; дверей наружных створчатых, обшитых железом, 3 штуки и внутренних 3 штуки; иконостасов в церкви 3. Печей нет. Общая высота колокольни до верха карниза – 12 сажень. Церковь построена в 1788 году купцом Епишкиным и его двумя сыновьями. В 1950 году она была снесена с развитием тракта Москва – Санкт-Петербург.

1852 году этим же купцом была поставлена ещё одна церковь «Во имя божьей матери всех скорбящих радость». Церковь каменная, построена из кирпича, внутри и снаружи отштукатурена, покрыта железом, окрашенным зеленой масляной краской. Длина церкви – 12 сажень, ширина – 8 сажень, высота до карниза - 6 сажень. На церкви имеется одна большая главка и четыре малых. Больших окон 13 штук, малых нет. Дверей наружных створчатых, обшитых железом, 3 штуки, внутренних – 2 штуки. Иконостас длиною 20 аршин, высотою 7 аршин. Церковь отапливается снизу одною амосовскую печью. Нижний этаж подвальный со сводами служит усыпальницею с иконостасом, длина его 7 сажень, высота - 1 сажень. Колокольни нет.

Село Едрово до августа 1927 года относилось к Едровской волости Валдайского уезда, с августа 1927 года – к Валдайскому району Боровического округа Ленинградской области. На 1909 год в селе Едрово было 1189 жителей, 308 жилых строений. В селе была церковь, школа, построенная в 1871 год Министерством народного просвещения, почтовая станция, находилось волостное управление, почтово-телеграфное отделение, фельдшерский пункт, хлебозапасный магазин, 8 лавок, 6 чайных, 2 постоянных двора. Ежегодно проводились ярмарки: 6 августа и 24 октября. Все каменные здания принадлежали купцу Епишкину, а земли были закреплены за Иверским монастырём.


Едрово разрасталось. Звеня валдайскими колокольцами, лихо проносились вдоль села ямщицкие тройки, много великих людей останавливалось в Едровском заезжем дворе. Путевой дворец Екатерины 2 построен в её честь в виде буквы «Е». Императрица, совершая на ямщицких тройках путешествие из Петербурга в Москву, не раз останавливалась в Едрове. Здесь менялись лошади, дорожная одежда. Сама Екатерина отдыхала, посещала церковь, зимой – зимнюю, летом – летнюю. Бывал в наших краях и писатель А. Н. Радищев. В «Путешествии из Петербурга в Москву» он отводит Едрову специальную графу. В беседе с крестьянами, писатель – патриот узнал, что наши односельчане были людьми трудолюбивыми, скромными, добрыми, нежными, влюблёнными в свой край, готовыми в любой момент помочь друг другу. Если случится у кого – то беда, горе, односельчане и утешат добрым словом, и помогут. Ещё более характерна встреча путешественника с крепостной девушкой Анютой. Анюта – сирота, отец у неё умер, она живёт с матерью и сестрой. Анюта вызывает у писателя не жалость, не сочувствие, а восхищение. Восхищение её физическому, нравственному здоровью, цельности её характера, её истинно человеческим достоинствам. В образе Анюты и её семьи открылся новый, неведомый мир нравственной красоты и чистоты.
Жили крестьяне бедно, занимались земледелием, выращиванием льна. Электричества не было.

Наш музей называется «Едровская сторонка».  Работает второй год, его созданию предшествовала большая кропотливая работа учебной группы дополнительного образования «Краеведение». В музее созданы экспозиции «Интерьер крестьянской избы», «Атрибутика пионерской и комсомольской организаций», «История села», «Академик Стариков Николай Антонович», «Семья Авериных».

В этом году наша школа отмечала своё  135- летие.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie